Apa itu Blog?

Suatu hari my wife bertanya, "lagi ngapain sih? asik banget dari tadi." 
Aku jawab, "lagi ngeblog mi."
Trus doi tanya lagi, "blog itu apa sih?"


Ups, mendapat pertanyaan begitu ternyata saya malah bingung menjawabnya. Secara praktek sih ngerti banget apa itu blog, tapi ketika diminta menjelaskan secara teori ternyata lidahku kelu untuk menjawab! Akhirnya aku jawab sekenanya saja, toh my wife nggak ngerti ini. Buktinya doi manggut-manggut saja tanda mengerti. hehe...

Makanya sekarang jadi terinspirasi untuk buat posting tentang definisi blog, supaya lidahku nggak kelu lagi kalau ditanya orang. Hihi, jadi ketawa sendiri kalau teringat kejadian diatas.
Menurut wikipedia Blog merupakan singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan (yang dimuat sebagai posting) pada sebuah halaman web umum. Tulisan-tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan terbalik (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama), meskipun tidak selamanya demikian. Situs web seperti ini biasanya dapat diakses oleh semua pengguna internet sesuai dengan topik dan tujuan dari si pengguna blog tersebut.

Sejarahnya, media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya PyraLab diakusisi oleh Google.Com pada akhir tahun 2002 yang lalu. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat open source yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Fungsinya sangat beragam,dari sebuah catatan harian, media publikasi dalam sebuah kampanye politik, sampai dengan program-program media dan perusahaan-perusahaan. Sebagian blog dipelihara oleh seorang penulis tunggal, sementara sebagian lainnya oleh beberapa penulis, . Banyak juga weblog yang memiliki fasilitas interaksi dengan para pengunjungnya, seperti menggunakan buku tamu dan kolom komentar yang dapat memperkenankan para pengunjungnya untuk meninggalkan komentar atas isi dari tulisan yang dipublikasikan, namun demikian ada juga yang yang sebaliknya atau yang bersifat non-interaktif.

Ok deh, segitu saja penjelasan tentang apa itu blog. Selebihnya bisa dibaca sendiri di wikipedia. Lain kali kalau my wife bertanya lagi aku akan suruh doi baca langsung ke blog My Diary ini. hehe..